2021年 6月 13日 (日)

「厳しすぎる」「判定は妥当」 ロッテvs中日のコリジョン騒動、「微妙判定」で禍根

人気店や企業から非公開の招待状をもらおう!レポハピ会員登録

   プロ野球の中日は2021年6月2日、バンテリンドームでロッテと対戦し2-2で引き分けた。

   この日の試合のクライマックスは9回表に訪れた。2点ビハインドのロッテは2死ながら2、3塁と一打同点のチャンスを迎える。打席の角中勝也(34)はツーストライクからの3球目をピッチャー返し。打球はセンターに抜けタイムリーとなった。

  • 画像はイメージ
    画像はイメージ
  • 画像はイメージ

ロッテ中村は執念のヘッドスライディング

   3塁走者がホームに生還すると、これに続いて2塁走者の中村奨吾(29)がホームを狙った。中村は頭からまともにホームに突っ込み、センターからの返球を受けた木下拓哉捕手(29)が頭部付近にタッチ。主審はタッチアウトを宣告した。

   ここですかさずロッテベンチが動いた。井口資仁監督(46)がリクエストを要求し、審判団によるリプレー検証が行われた。結果、コリジョンルールが適用され判定が覆り中村はセーフに。試合終了から一転、2-2の同点で試合が再開した。

   コリジョンルールは本塁での衝突を防ぐ目的で2014年に米メジャーリーグで採用され、日本では16年から採用されている。

   ルールでは、ボールを保持していない捕手が得点しようとしている走者の走路をブロックする行為を禁じており、違反したとみなされた場合、走者はセーフとなる。

今すぐ無料会員に登録して、コメントを書き込もう!
姉妹サイト
お知らせ

注目情報

PR
追悼
J-CASTニュースをフォローして
最新情報をチェック
電子書籍 フジ三太郎とサトウサンペイ 好評発売中